آخر قرار منشور في المجلة: ملف رقم 1458937 قرار بتاريخ 26- 05- 2022
آخر قرار منشور في الموقع الإلكتروني: ملف رقم 1508593 قرار بتاريخ 03. 03. 2022
آخر مجلة معروضة للبيع: العدد اﻷول لسنة 2022

أنت هنا

رقم القرار: 
1414707
تاريخ القرار: 
2021/11/17
الموضوع: 
ورقة الاسئلة
الأطراف: 
الطاعن: النيابة العامة، (ا.ا) ومن معهما / المطعون ضده: (ا.ع) و(ا.ي)
الكلمات الأساسية: 
جنائي- تسبيب.
المرجع القانوني: 

المواد 305، 307 و309 فقرة 8 من قانون الإجراءات الجزائية.

المبدأ: 

يكمن تسبيب الأحكام الجنائية في اقتناع أعضاء محكمة الجنايات الذي يظهر من خلال الأجوبة على الأسئلة المطروحة. ويتم توضيح العناصر الأساسية لهذا الاقتناع بورقة التسبيب الملحقة بورقة الأسئلة والمكملة للحكم.

وجه الطعن المثار من الطاعن المرتبط بالمبدأ: 

 

الوجــه الثاني من مذكرات المتهمين لتطابقه: المأخوذ من القصور في التسبيب،
 بدعــوى أن ورقة التسبيب اكتفى منها القضاة بذكر أن التهمة ثابتة وذكر أركانها القانونية وذلك لا يكفى كتسبيب لإسناد التهمة.

 

رد المحكمة العليا عن الوجه المرتبط بالمبدأ: 

عن الوجــه الثاني من مذكرات المتهمين لتطابقه: المأخوذ من القصور في التسبيب،
حيـــث أن ما ينعاه الطاعنون غير وجيه ذلك أن التسبيب في أحكام محكمة الجنايات يكون بناء على الأسئلة المطروحة من طرف رئيس محكمة الجنايات عن كل واقعة معينة في منطوق قرار الإحالة بصيغة قانونية صحيحة متطابقة مع أحكام المادة305  من ق إ ج والإجابة عنها من طرف أعضاء المحكمة بالإيجاب أو النفي في إطار اقتناعهم الشخصي طبقا للمادة 307 من ق إ ج وتحرير بعد ذلك ورقة التسبيب من الرئيس أو من ينيبه إلى ذلك وتضمنها العناصر الأساسية التي بني عليها أعضاء المحكمة اقتناعهم في إسناداً التهمة للمتهمين أو استبعادها.

 

منطوق القرار: 
قبول الطعن شكلا ورفضه موضوعا
الرئيس: 
بوروينة محمد
المستشار المقرر: 
عثماني محمد